Orlandi Passion

A cura di Francesca Mancini

DA SEATTLE A MONTEPRANDONE:

IL CAFFÈ DI MAURO CIPOLLA E LA SUA ORLANDI PASSION

Le Origini

La famiglia Orlandi in quanto a caffè ne sa decisamente a pacchi! Tutto merito di Madame Margherita Cavallotti Orlandi che nei primi anni Venti del ‘900 trascorre a Milano la sua vita di signora emancipata e indipendente. Innovatrice, curiosa, attenta ai nuovi orientamenti e alle nuove abitudini culturali che incentivano lo sviluppo della società moderna contemporanea.

 

Appassionata anche di cucina, si avvicina al mondo dei futuristi e si fa prendere sempre più dalle innovazioni tecnologiche che rivoluzionano la cucina italiana. È il caso della macchina del caffè espresso che veniva, per la prima volta al mondo, costruita in Italia, a Milano, e che da lì a poco avrebbe aperto un nuovo scenario delle caffetterie. Margherita decide quindi di aprire nel 1917 El Caferìn, uno dei primi bar pasticceria dotati di macchina da caffè espresso in Italia.

Mauro Cipolla, in viaggio per connettersi con il mondo

Imprenditore curioso come la bisnonna, oggi Mauro Cipolla è ambasciatore del Made in Italy anche oltre oceano; nato nel 1960 nella capitale meneghina, a soli 13 anni si trasferisce a Seattle, trovando davanti a sé una realtà completamente diversa, in cui sono già noti gli Speciality Coffee. Capito il potenziale esplosivo che in quel momento aveva in mano, Mauro decide di mettersi in viaggio trasferendosi a Vancouver, in una torrefazione di un artigiano italiano che precedentemente aveva vissuto per oltre 20 anni nelle piantagioni di caffè in Brasile, che produce una miscela 100% Arabica. Si laurea e la sua tesi verte su globalizzazione e il caffè, mentre inizia a lavorare nei ristoranti come cameriere, tutte esperienze che gli permettono di capire l’importanza del racconto al cliente, anche del caffè, “perché anche un buon caffè può essere spiegato esattamente come una ricetta, un piatto”.

Le sue avventure continuano nelle piantagioni, dove inizia a lavorare come bracciante al fine di carpire tutti i segreti della messa a coltura del caffè e conoscerne i terroirs, lo sviluppo delle piante e le metodologie di raccolta dei frutti. È in contesti come questi che Mauro capisce come aggiustare il tiro della sua continua formazione e a chi rivolgersi per riuscire a coronare il suo sogno futuro.

 

Viaggi, lavori, persone e un master in Economia Geografica, lo portano a sviluppare una particolare sensibilità e responsabilità nei confronti dell’ambiente, la sua salvaguardia e la connessione tra cibo e salute umana; pronto a vivere una nuova avventura, apre a Seattle la sua prima azienda di micro-torrefazione chiamata Caffè d’Arte per rinnovare il ricordo della manualità e bravura italiana nel preparare il caffè, a pochi passi dall’opificio di Starbucks. Sempre in città fonda l’Accademia del Caffè, una scuola studiata per formare baristi, ristoratori, personale di cucina sala, diventando ambasciatore per il Nord America dei caffè artigianali italiani.

 

Pur godendo di una buona popolarità nel Nuovo Continente, Mauro Cipolla impiega comunque qualche anno prima di poter aprire una torrefazione tutta italiana per via di diversi cavilli burocratici che lo portano a restare all’estero, con l’attività, anche più della sua stessa volontà. La nave italiana salpa nel 2014, quando a Monteprandone (AP) inaugura l’opificio Orlandi Passion; un nome di certo particolare, dedicato alla sua bisnonna Margherita che aveva per prima dato il passo in famiglia. Un caffè speciale su cui Mauro lavora ormai da anni continuando a fare ricerca per avere una quadra giusta per ogni sua miscela speciale.

Il caffè Orlandi

L’idea di Mauro Cipolla è sempre stata quella di produrre un caffè in gradi di rispettare il pasto senza rovinarlo, lasciando intatta la piacevolezza di tutta l’esperienza; rispettare la tradizione nel segno dell’evoluzione per arrivare a produrre un caffè che sia buono, sano e anche bello da vedere. I suoi investimenti, infatti, sono basati tutti sull’acquisto di materie prime di assoluta eccellenza, che vengono testate più volte per garantirne l’integrità; sulla valorizzazione delle ricette e delle procedure operative antiche e moderne; nello spirito innovativo applicato alla tradizione; nella formazione delle risorse; nella continua curiosità intellettuale e nei sentimenti umani, nel rispetto verso il prossimo.

Le sue sono miscele con una minore acidità rispetto alle più conosciute, morbide, rotonde e appaganti, poco invasive, adatte sia alla cucina di casa che a quelle più ricercate, che esaltano il sapore dei piatti senza coprirli. Nella produzione Orlandi Passion si utilizza solo caffè crudo 100% Arabica di alta qualità, in grado di donare cremosità, struttura, persistenza e meno acidità e astringenza sul finale, elegante e ben bilanciato, digeribile, salutare.

Anche la macchina torrefattrice è stata messa a punto in esclusiva per Orlandi, con una camera di combustione che lavora il caffè in maniera diversa e particolare, in assenza di fumo, e sviluppa il grano tostato cuocendolo in modo uniforme e non sottraendo al caffè crudo la sua aromaticità e le volatili durante il raffreddamento. La forza di Orlandi Passion sta proprio nell’artigianalità, infatti, il caffè viene tostato solo su ordinazione, dai 10 ai 70 kg, non c’è magazzino e sugli scaffali non c’è mai caffè stoccato già tostato.

Secondo Mauro Cipolla per far si che il caffè sia sempre perfetto è necessario che il torrefattore cambi miscela ogni volta che deve affrontare la fase di tostatura, nel tentativo di mantenere il gusto costante nel tempo, un trick che è diventato la sua firma, mentre natura e clima svolgono il loro lavoro in maniera indipendente e incondizionata.

Il caffè espresso – spiega Mauro Cipolla – deve sempre essere una miscela composta da ottime single origins, tostate prima singolarmente, poi raffreddare e miscelate. Per questo la miscela è dinamica nel tempo, per avere sempre una texture del caffè unica e meravigliosa.
Attualmente le miscele sono:

Media 100% Arabica, raffinata ottenuta da varietà 100% arabica dal colore rosso granato tendente al nocciola; l’aroma è soave, speziato con sentori di violetta, cuoio e tabacco.

 

Forte 100% Arabica: corposo ed elegante ottenuto da varietà 100% arabica con un colore rosso nocciola intenso e una crema dalla tramatura fitta. L’aroma è ampio, cioccolatoso e vanigliato, ricorda le confetture di lampone, profumi balsamici.

 

Riserva 100% Arabica: strutturato da abbinare a molti cibi, cioccolato oltre l’80% e distillati. Un gusto delicatissimo e importante con note di cuoio e figlie di tabacco.

 

Decaffeinata Arabica 100%

Orlandi Passion, il caffè di qualità al giusto prezzo.

Info
Opificio Torrefazione
Monteprandone

Via Del Terziario
Tel. 340 5448670
Email: info@orlandipassion.com

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